История драматического театра в Иваново

Первая группа профессиональных артистов появилась в селе Иванове в 1864 году. Спектакли и концерты ставились в клубе приказчиков. Допускались на них только избранные лица, которые, по свидетельству фабриканта Я.П. Гарелина, «относились к театру довольно индиферентно».

Большой вклад в развитие театрального искусства в городе Иваново внесли Василий Викторович Демидов и Александр Петрович Бабенков. Оба они были до мозга костей преданы ему. Но отсутствие достаточных средств вынуждало их заниматься далекими от истинного увлечения делами. В.В. Демидов содержал трактир и торговал лесом, а А.П. Бабенков был комиссионером по продаже красителей.

В первой половине семидесятых годов В.В. Демидов арендовал старый фабричный корпус на Садовой улице и открыл в нем театр, на подмостках которого вместе с артистами выступал и сам. А в начале девяностых годов на свои небольшие сбережения он построил летний театр в центре рабочего местечка Ямы. Здание имело партер, амфитеатр, ложи, балкон и галерею. Оно вмещало свыше 750 зрителей. Этот театр Демидов сдавал в аренду антрепренерам, ставя перед ними одно обязательное условие — свое участие в спектаклях, а также сыновей Владимира и Константина, не менее отца «зараженных» театром. Следует сказать, что в 1927 году за активную работу с самодеятельными артистами Константин Васильевич Демидов был удостоен почетного звания заслуженного артиста республики, а Владимир Васильевич стал режиссером и одним из помощников К.С. Станиславского в разработке его знаменитой системы.

В конце девяностых годов в Иванове организовался Народный театр. Цены на билеты стали дешевле, и сюда охотно шли рабочие. Главное место в репертуаре заняли пьесы А.Н. Островского.

В работе Народного театра кроме В.В. Демидова активное участие принимал А.П. Бабенков, ставший к этому времени уже известным антрепренером — содержателем профессиональной драматической труппы, в которой несколько сезонов играла молодая актриса Е.П. Корчагина — впоследствии Корчагина — Александровская, народная артистка СССР.

А.П. Бабенков был не только антрепренером, режиссером и актером, но и руководителем первого рабочего драматического кружка, возникшего в 1900 году. Свои спектакли члены кружка показывали на импровизированной сцене в чайной Общества трезвости.

После смерти Бабенкова, летом 1902 года, кружок перебрался в летний театр Демидова. На сцену пришли новые люди из народа: слесарь Константин Павлов, рабочие Анатолий Щудров, Александр Комиссаров и другие. По-прежнему ставились преимущественно пьесы А.Н. Островского.

Но летний театр просуществовал недолго. В 1906 году быстро обветшавшее здание было сломано. А спустя два года скончался и сам В.В. Демидов, в память о котором одна из улиц бывшего местечка Ямы носит его имя.

В 1914 году в Иваново-Вознесенске появился закрытый летний театр. Вскоре сложился новый большой коллектив любителей драматического искусства. Им стали руководить К.В. Демидов и Д.Г. Логинов. Последний был не только режиссером и актером, но и драматургом. Несколько произведений Дмитрия Григорьевича впервые увидели свет рампы именно на сцене этого театра.

Из среды коллектива любителей впоследствии выделилось несколько талантливых людей, проложивших путь на профессиональную сцену. В их числе Е. Евстигнеев, ставший заслуженным артистом РСФСР, Б. Королев — артист театра Е.В. Вахтангова, Б. Кутьин — один из талантливых руководителей художественной самодеятельности.

Одновременно с театром в Иваново-Вознесенске с 1903 по 1917 год существовало литературно-музыкально-драматическое общество, которое находилось под покровительством местных фабрикантов и купцов. Руководителем его был Владимир Григорьевич Барский, который обязанности режиссера совмещал с коммерческой деятельностью представителя Всеобщей компании электричества и контрагента иностранных фирм, поставлявших красители для местных предприятий. После Октябрьской революции Барский стал режиссером Тбилисской студии Госкинпрома Грузии. Кстати, им была исполнена роль капитана броненосца «Потемкина» в одноименном фильме С.М. Эйзенштейна.

На сцене театра литературно-музыкально-драматического общества побывало немало хороших артистов своего времени. Однако в то время театр обслуживал почти исключительно буржуазного зрителя.

После Октябрьской революции на базе театра литературно-музыкально-драматического общества по инициативе М.В. Фрунзе был создан городской театр, открывший свой первый сезон 30 мая 1918 года. Театр работал под руководством режиссера М.Е. Залесова; в его составе находились народный артист РСФСР И.Н. Певцов, опытные актеры И.И. Аркадин, Ф.Я. Дробинин, Н.Б. Лещинская, С.Д. Орский, С.А. Танеев и др. Позднее здесь выступали и пользовались успехом В.А. Синицын (впоследствии артист МХАТа), Б.А. Бабочкин (теперь народный артист СССР) и его брат В.А. Бабочкин, П.И. Герага, А.В. Поляков, ставшие народными артистами РСФСР, М.А. Дементьев и многие другие. Основу репертуара театра составляла классика.

Однако первые годы революции труппа театра менялась почти каждый сезон. И только с 1934 года областной драматический театр сформировался как стационарный художественный коллектив, способный вести большую творческую работу.

В 1940 году в Иванове появился новый драматический театр. Сезон открылся спектаклем «Кремлевские куранты» Н. Погодина. Немного позднее был поставлен «Ленин в 1918 году» А. Каплера и Н. Златогоровой. Роли В.И. Ленина в обоих спектаклях исполнял М.Г. Колесов, пришедший в труппу осенью 1933 года.

За годы Отечественной войны театр драмы проделал большую работу по обслуживанию частей Советской Армии. Он давал шефские спектакли, организовывал концерты и выступления артистов в воинских казармах, на мобилизационных пунктах и в госпиталях. Нередко выступления артистов заканчивались импровизированными митингами, на которых бойцы и командиры торжественно клялись до конца бороться за Советскую Родину. В репертуаре театра злободневно звучали «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Офицер флота» А. Крона и другие пьесы советских авторов.

Драматический театр в Иваново осуществлял большую воспитательную работу, знакомя жителей города с новыми произведениями отечественной драматургии. За свою плодотворную и долголетнюю работу многие из актеров удостоены почетных званий: М.Г. Колесов — народного артиста республики, А.А. Дружинина, В.А. Щудров, Н.Г. Евстафьева, К.П. Антипин, Е.Г. Евгеньева, Л.В. Раскатов, В.Н. Краснослободская и И.Н. Пругер — заслуженных артистов РСФСР. Многое сделал для театра композитор М.Ю. Двойрин, музыка которого органически дополняет и усиливает художественное звучание спектаклей.

История Иваново - краеведческие статьи по истории города