Санитарное состояние и лечебная медицина в Иваново-Вознесенске до революции

Во всех отчетах Шуйского уездного земского собрания и городской думы ежегодно, вплоть до Октябрьской социалистической революции, неизменно отмечалось неблагоустройство и неудовлетворительное санитарное состояние Иваново-Вознесенска. Санитарное состояние населенных пунктов лучше всего характеризуется демографическими данными и в частности смертностью населения. В этом отношении очень показательна «объяснительная записка», приложенная к докладу Шуйской уездной земской управы. В ней говорится, что в Иваново-Вознесенске «население систематически, год от года, вымирает». За двенадцать лет, с 1871 по 1882 год, перевес смертности над рождениями по городу был равен 583.

Мало что изменилось и в последующее время. Так, в отчете городской думы за 1911—1914 годы мы читаем: «Детская смертность на первом году жизни в Иваново-Вознесенске составляет от 53 до 57 процентов всех родившихся... Естественный прирост населения в Иваново-Вознесенске в два с половиной раза меньше относительной величины прироста для всех земских губерний России. Во время призыва молодых людей к отбыванию воинской повинности, в местном воинском присутствии, количество оказавшихся негодными для военной службы превышает половину всех призывающихся и с каждым годом увеличивается (в 1913 году — 81 процент)».

Говоря о высокой заболеваемости населения, городская управа вынуждена была признать, что «здесь, несомненно, сказывается влияние неблагоприятных условий фабричного труда, алкоголизма, жилищных условий рабочих, составляющих большинство населения, и вообще санитарного неблагоустройства города».

На протяжении почти полувека иваново-вознесенская дума не могла справиться с делом улучшения санитарного благоустройства города и тем более с улучшением условий труда на фабриках. Правда, решения иногда принимались, но они оставались невыполненными.

Так, например, обстояло дело с устройством водопровода и очисткой реки Уводи. Еще в 1874 году было признано необходимым устройство водопровода. Даже составлен проект на две тысячи ведер в сутки. Однако дело затормозилось. В 1883 году этот вопрос снова обсуждался в думе и также не был решен.

Немудрено, что и другие вопросы — об очистке реки Уводи, о канализации, постройке трамвая, улучшении жилищных условий — постигала такая же судьба.

В Иваново-Вознесенске не было санитарного врача. Эту должность ввели только с 1-го апреля 1900 года. При той атмосфере, которая царила в думе, работать ему было очень трудно. К тому же в городе отсутствовала инфекционная больница. Приходилось ограничиваться изоляцией заразнобольного и дезинфекцией помещения. Но если родственники больного охотно соглашались с этим, то совсем иначе поступала фабричная администрация. Даже простой обход фабрик с целью поверхностного ознакомления с условиями работы вызывал с ее стороны резкий протест. А тщательное обследование одного из ткацких цехов, в котором наблюдались массовые заболевания натуральной оспой, и последующая переписка с администрацией фабрики по этому вопросу не дали никаких результатов.

Такова была безотрадная картина санитарного положения в старом Иваново-Вознесенске.

Эпидемические же заболевания в городе не прекращались. И говоря уже о детских инфекциях, дававших ежегодно большое число заболеваний, в городе имели место брюшной тиф, дизентерия, сыпной и возвратный тифы и даже натуральная оспа с азиатской холерой, дававшие время от времени значительные вспышки. Для их ликвидации приходилось принимать экстренные меры в виде срочных открытий временных заразных отделений в наемных помещениях.

Перед лицом угрозы тяжелых последствий непрекращающихся эпидемических вспышек местная буржуазия вынуждена была, в целях самосохранения, принять некоторые меры для усиления санитарной организации. В 1913 году при управе было создано санитарное бюро, а в следующем году учреждена должность второго санитарного врача и второго санитарного фельдшера для специальной работы по обследованию пищевых продуктов.

Обратимся теперь к другому основному разделу народного здравоохранения — лечебной медицине.

В 1871 году во вновь возникшем городе существовало только одно лечебное учреждение для стационарного лечения: больница для мастеровых и рабочих на 50 коек, открытая в 1861 году в специально выстроенном здании. Средства на постройку больницы были собраны по подписке с фабрикантов в сумме 16100 рублей, а на первоначальное обзаведение и дальнейшее содержание больницы был установлен ежегодный сбор «с каждого мастерового и рабочего, как мужского, так и женского пола» 70 копеек. И фабриканты не имели права нанимать рабочих без того, чтобы последние предварительно не приобрели себе больничный билет за 70 копеек и ежегодно обменивали бы его на новый.

Первые годы больница была совершенно неудовлетворительной не только в санитарном, но и в лечебном отношении. 50, а с 1872 года — 60 коек обслуживались одним врачом и одним фельдшером по всем заболеваниям. Они же вели и амбулаторный прием. Койки не были разделены по видам заболевания. Сиделки-няни не имели отдельной комнаты и помещались в палатах, вместе с больными. Больных обслуживали в своих домашних костюмах. При операциях халат надевал только врач. Никаких дезинфекций ни палат, ни белья и одежды никогда не производилось.

В 1878 году вновь поступивший врач Яновский писал городскому голове: «В больнице были случаи заражения рожистым воспалением и тифозной горячкой». И указывал, что причиной этого является плохое санитарное состояние больницы, отсутствие вентиляции, отдельных помещений для заразных больных и ванных комнат, непосредственное соседство палат с уборными и т. п. Естественно, что больница в эти годы не пользовалась доверием, и больные ложились в нее неохотно.

В 1887 году больница была расширена до 105 коек. Несколько улучшена постановка лечебного дела. В дальнейшем рост больницы проявился особенно в годы подъема революционного движения 1905—1906 годов, когда в числе требований рабочих были требования и об улучшении постановки лечебной помощи. В эти годы были открыты хирургическое и детское отделения во вновь выстроенных зданиях. Количество коек увеличилось до 355, а число врачей до 11.

Но переход больницы на полное содержание фабрикантов привел к тому, что в последующие за революционной волной годы жестокой реакции дальнейшее усовершенствование лечебного дела в больнице прекратилось. Фабриканты всячески сопротивлялись требованиям об улучшении лечебной помощи рабочим.

Кроме городского, с 1883 года существовал еще частный родильный приют Гарелиной. Оба эти приюта, даже после расширения городского, не могли удовлетворить всей потребности в родовспоможении и около 40 процентов рожениц разрешались в домашних, подчас кошмарных условиях, пользуясь услугами повитух и знахарей. «Роды за ткацким станком не такая большая редкость в городе Иваново-Вознесенске», — так сообщал делегат-врач на съезде врачей-санитаров во Владимире в 1911 году.

На протяжении всего дореволюционного периода управе и земству неоднократно приходилось открывать временные бараки в наемных помещениях для госпитализации больных заразными болезнями. Оспа, холера, сыпной, возвратный и брюшной тифы сменяли друг друга, а иногда одновременно давали вспышки среди населения города.

Приведенные факты достаточно ярко свидетельствуют, насколько безотрадно была поставлена лечебная медицина в капиталистическом Иваново-Вознесенске.

История Иваново - краеведческие статьи по истории города