Основные даты в жизни Дмитрия Геннадьевича Бурылина

1852 - 4 (16) февраля в Вознесенской слободе близ села Иванова Суздальского уезда Владимирской губернии родился Дмитрий Геннадьевич Бурылин.

1860 - Умер Диодор Андреевич Бурылин - дед Д. Г. Бурылина.

1864 - Незадолго до смерти Евдокия Михайловна Бурылина передала внуку Дмитрию старинные книги, редкие монеты и вещи, собранные Д. А. Бурылиным.

1866 - 14-летний Дмитрий и 16-летний Николай Бурылины стали руководить работой ситценабивной фабрики, построенной в 1844 г. Д. А. Бурылиным.

1872 - С этого года занимал различные общественные должности в 57 городских и общественных учреждениях.

1876 - Вступил в купеческое сословие второй гильдии. Вместо деревянной заварки на берегу Уводи построил кирпичное двухэтажное здание для размещения красильно-набивной фабрики.

1877 - 26 января состоялось бракосочетание Дмитрия Геннадьевича Бурылина и Марии Степановны Романовой. Совместно с братом Николаем Геннадьевичем Бурылиным построили новое кирпичное здание - пристройку к корпусу ситценабивной фабрики. Фабричный корпус, фасадом на Александровскую улицу (пр. Ленина), переделали под квартиры для служащих и рабочих Куваевской ситценабивной и красильной фабрики. Помещение пристройки, фасадом на Ивановскую улицу (ул. Батурина), было передано в аренду городской почтовой конторе и Публичной библиотеке от городской думы. В 1914 году на этом месте было построено здание для музея.

1880 - На Вознесенской улице (ул. Жиделева) построены два кирпичных двухэтажных корпуса механической ситцепечатной фабрики.

1882 - Приобретает у купца И. И. Шавина красильно-аппретурную фабрику в центре г. Иваново-Вознесенска (пл. Революции). В Москве на Всероссийской промышленно-художественной выставке получает впервые похвальный отзыв на фабричное производство.

1883 - 11 июня от взрыва котла на красильно-аппретурной фабрике произошел пожар.

1884 - Умерла жена Дмитрия Геннадьевича - Мария Степановна Бурылина.

1886 - Дмитрий Геннадьевич Бурылин сочетался вторым браком с Анной Александровной Носковой.

1887 - Вместо сгоревшей в 1883 году красильно-аппретурной фабрики построена ткацкая фабрика. Коллекции Д. Г. Бурылина были впервые представлены на выставке в Москве, организованной Российским историческим музеем. Первая поездка за границу, в Германию.

1891 - «За деятельность и пожертвования в пользу учреждений министерства просвещения» награжден золотой медалью на Станиславской ленте.

1893 - Сгорела новая ткацкая фабрика.

1895 - Рядом с ткацкой фабрикой на Вознесенской улице оборудована хлопкоочистительная фабрика. На хлопкоочистительной фабрике произошли взрыв и пожар.

1896 - Награжден серебряной медалью на Андреевской ленте, учрежденной в память коронования Николая II.

1897 - Награжден золотой медалью на Владимирской ленте.

1899 - Вступил в купеческое сословие первой гильдии.

1902 - Получил звание Потомственного Почетного гражданина.

1903 - Организовал первую в Иваново-Вознесенске выставку своих коллекций.

1904 - На свои средства перенес Успенскую деревянную церковь со старого Ивановского кладбища (ул. Смирнова) на новое Вознесенское кладбище (ул. Фрунзе). В конце года открыт доступ для желающих посетить Бурылинский музей в родовом доме.

1905 - При Успенской церкви построил начальную (церковноприходскую) школу.

1906 - Взял в аренду ситценабивную фабрику Н. Н. Новиковой.

1907 - Награжден медалью Красного креста, учрежденной в память участия в обществе Красного креста во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

1908 - Совместно с братьями первой жены М. C. Романовой построил фабрику в Шуйском уезде близ села Егорьево Сергеевской волости на реке Тезе. Пожалован Кавалером императорского ордена св. Анны 3-й степени.

1909 - Правительство утвердило устав «Товарищества мануфактур Д. Г. Бурылина». На Всероссийской промышленной выставке в Казани «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина» удостоилось золотой медали за ситец и хлопчатобумажные концы. Награжден серебряной медалью на двойной Владимирской и Александровской ленте.

1910 - На собственные средства устраивает бульвар на Александровской улице против своего родового дома.

1912 - 25 августа состоялась закладка специального здания для музея. Избран членом-соревнователем Российского исторического музея.

1913 - За усердную и ревностную службу пожалован Кавалером Императорского и царского ордена св. Станислава 3-й степени. Награжден светло-бронзовой медалью, учрежденной в память 300-летия царствования Дома Романовых. Приобрел в собственность ситцепечатную фабрику Н. Н. Новиковой.

1914 - 26 декабря состоялось торжественное открытие музея.

1918 - с 17 октября член комитета по учреждению Иваново-Вознесенского политехнического института.

1919 - Фабрики и музей Д. Г. Бурылина национализированы. Музей переименован в Иваново-Вознесенский губернский музей. Муниципализирован родовой дом Бурылиных. Умерла жена Ивана Дмитриевича - Анна Николаевна Бурылина (Зубкова).

1921 - В Ельце умерла старшая дочь Александра Дмитриевна Жаворонкова.

1923 - Д. Г. Бурылин выселен из родового дома. С этого времени он проживал со своей семьей в доме зятя А. К. Семенова на Воробьевской улице.

1924 - Дмитрия Геннадьевича отстранили от должности главного хранителя и запретили ему проводить какие-либо занятия в музее. 13 сентября в 8 часов утра Дмитрия Геннадьевича не стало.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин - фабрикант, меценат и коллекционер из Иваново-Вознесенска