Благотворительность Дмитрия Геннадьевича Бурылина

В книге «Россия в прошлом и настоящем (1613-1913)», изданной в Москве к 300-летию Дома Романовых, есть сведения, касающиеся Д. Г. Бурылина: «...фабрикант в городе Иваново-Вознесенске. С самых юных лет он посвятил себя фабричной деятельности, приобрел огромные знания, изучив производство в совершенстве, что дало ему возможность развить свое дело до крупных размеров... Положение, занимаемое Д. Г. Б. в области общественной деятельности, определяется тем, что он 28 лет подряд был избран гласным городской думы и в это время занимает ряд должностей».

Документы, хранящиеся в государственном архиве, в фондах музея имени Д. Г. Бурылина, в областной научной библиотеке, красноречиво свидетельствуют о репутации Дмитрия Геннадьевича как доброго, порядочного и честного человека инициативного защитника городских интересов. По моим подсчетам, с 1872 года он занимал различные должности в 57 городских и общественных учреждениях.

При всем разнообразии интересов, увлечений, пристрастий, Дмитрия Геннадьевича мало интересовала политика. Ни к каким партиям он не принадлежал, и лишь однажды удалось найти в документах свидетельство прямого отклика на события политической жизни. Это - «Письмо к жителям и рабочим Иваново-Вознесенска» по поводу царского манифеста от 17 октября 1905 года. В нем говорилось:

«Высочайший манифест 17 октября принес нам высокую радость. В манифесте сказано, что всем гражданам России теперь дана свобода совести, свобода собраний и союзов. Свобода слова означает теперь, что каждый сможет по совести говорить все то, что он думает, говорить о непорядках, которые он видит в жизни, о том, как устроить Русское государство, так, чтобы всем жителям ее жилось просторно и привольно в широкой русской земле. Еще недавно каждый боялся говорить, говорил шепотом на ухо то, о чем болело сердце, боялся, не услышит ли его начальство, не прогневится ли за это слово. Теперь каждый может говорить что ему угодно ...в том же манифесте объявлена и свобода собраний... Теперь не требуется никаких разрешений для устройства собраний...

В манифесте сказано, что теперь законы будут издаваться только такие, которые будут одобрены Государственной Думой, а в Государственной Думе будут заседать только такие люди, которых выберет сам народ, все население. Если народ выберет в Государственную Думу хороших людей, то и закон будет хорошим. Но есть и темные люди, которые подговаривают людей на буйство и разгромы. Одни призывают на избиение своих братьев, другие - к избиению иноверцев... Надо прежде всего понять хорошо, что значит собственно свобода. Свобода не есть произвол, когда каждый может поступать как ему угодно, не заботясь о том, что скажет Закон... В государстве, правильно устроенном, для каждой свободы должен быть Закон».

Дмитрий Геннадьевич предполагал это письмо напечатать и просил губернатора распространить среди рабочих, однако гу6ернатор не поддержал просьбу и дал отрицательный ответ, сославшись на «тревожное настроение населения».

Впрочем, Дмитрия Геннадьевича больше волновала чисто практическая жизнь родного города. Он негодовал и расстраивался, когда встречалось сопротивление со стороны консервативной части городской думы проведению в городе водопровода, снабжению его электроэнергией.... По мере своих сил и возможностей стремился содействовать развитию просвещения, медицины, культуры в Иваново-Вознесенске помогал в его благоустройстве.

Вот лишь одна характерная деталь. В 1910 году на собственные средства Дмитрий Геннадьевич устраивает бульвар на Александровской улице против своего родового дома. Для этого привозит из Риги 224 липки и тысячу кустов боярышника, которые высаживаются по обе стороны дороги, устанавливает красивые металлические решетки (эта часть улицы и сегодня остается, пожалуй, самым красивым местом на проспекте Ленина).

Но романтику Бурылину мало было просто сделать бульвар. Летом по воскресеньям он здесь устраивал гулянья для горожан, специально приглашал из Ярославля духовой военный оркестр.

Документы красноречиво свидетельствуют, как много внимания уделял Дмитрий Геннадьевич (и все семейство Бурылиных) развитию сети учебных заведений города. Еще в 1883 году Иваново-Вознесенский городской голова сообщил Д. Г. Бурылину об избрании его «в комиссию по постройке нового здания для реального училища» и о возложении на него обязанностей по контролю за ходом работ.

После открытия училища Дмитрий Геннадьевич стал его попечителем. Среди почетных членов попечительского совета были также Николай Геннадьевич и Надежда Харлампиевна Бурылины, а в 1910-1911 годах совет возглавлял Иван Дмитриевич Бурылин.

А еще Д. Г. Бурылин был среди попечителей механического училища женской гимназии, женской профессиональной и торговой школ, церковноприходской школы при Успенской церкви. 37 лет он возглавлял попечительский совет второго земского училища, 21 год был членом попечительства школы колористов. В 1914 году его единогласно избрали попечителем церковноприходской школы крестьяне села Афанасово.

Попечительство выражалось не только в оказании помощи учебным заведениям в решении организационных и хозяйственных вопросов. Так, женская гимназия ежегодно получала от своего попечителя 300 рублей и ткани на платья ученицам. Дмитрий Геннадьевич для всех школ, где был попечителем, выделял средства на пособия учащимся, на учреждение специальных стипендий, на приобретение книг, тетрадей, чернил и других ученических принадлежностей, а также для оплаты жалованья учителям и на приобретение школьного оборудования.

Приведем лишь один из многочисленных личных счетов Д. Г. Бурылина с Пасхи 1914 года по Пасху 1915 года:

«Пожертвовано разным лицам - 2065 р.

Техническому училищу - 100 р.

Рисовальной школе - 852 р.

Профессиональной школе за отопление и ремонт - 1351 р.

Успенской школе. Отопление, жалование учителям, ремонт - 804 р.

Городскому училищу в Хуторове - 139 р.

Афанасовской школе - 135 р.

«Ваше сочувствие, как доброго и честного гражданина, несущего по делу народного образования из всего слышанного и виденного нами, глубоко понятно и оценено. Дай Бог, чтобы ваша энергия в этом благом деле не ослабевала», - с благодарностью писали ему учителя, а «за деятельность и пожертвования в пользу учреждений министерства просвещения» Д. Г. Бурылин императорским указом был награжден золотой медалью со Станиславской лентой.

У местных фабрикантов давно зрела мысль об учреждении в Иваново-Вознесенске высшего учебного технического заведения по подготовке кадров для развивающейся текстильной промышленности с факультетами прядения, ткачества, химическим, механическим, электротехническим и экономическим.

27 ноября 1916 года фабриканты и заводчики Владимирской губернии собрались в Москве в гостинице «Метрополь» для обсуждения вопроса об открытии такого учебного заведения на территории Владимирской губернии. Известный в то время вязниковский фабрикант А. Ф. Малинин предложил создать политехникум в губернском Владимире, а ивановские фабриканты Н. Г. и Д. Г. Бурылины энергично настаивали на строительстве такого высшего учебного заведения в Иваново-Вознесенске – центре развитой российской текстильной промышленности.

Революция разрешила этот спор. В 1918 году, когда была образована Иваново-Вознесенская губерния, в губернском центре на базе Рижского политехнического института был создан Иваново-Вознесенский политехникум, ставший родоначальником нынешней большой семьи ивановских вузов.

Дмитрий Геннадьевич имел прямое отношение к строительству больницы на средства, пожертвованные Н. Г. и Н. Х. Бурылиными, - 600 тысяч рублей. Новая городская больница имени Куваевых, открытая в 1910 году и переданная Бурылиными в собственность города, стала одной из лучших больниц провинциальных городов России.

Авторитет Дмитрия Геннадьевича, его честность и порядочность вызывали доверие к нему. Не случайно городская дума в 1902 году включила его в комиссию по заведованию имением и имуществом, переданным городу по завещанию фабрикантом Яковом Петровичем Гарелиным. Д. Г. Бурылин был также в числе душеприказчиков умершего в 1910 году купца Ивана Васильевича Небурчилова, который в своем завещании отказал 300 тысяч рублей в пользу рабочих Куваевской мануфактуры, около миллиона – на благоустройство Иваново-Вознесенска и 500 тысяч – на устройство больницы (больница, получившая имя Небурчилова, на 140 коек для инфекционных больных и детей начала строиться в 1912 году).

И еще одна знаменательная деталь. Доброму сердцу Д. Г. Бурылина доверялись судьбы детей, потерявших родителей. Делалось это или по завещанию, или по определению сиротского суда. Так, в соответствии с завещанием купца А. С. Коновалова Д. Г. и Н. Г. Бурылины были утверждены опекунами над его семью внуками и внучками. Дмитрию Геннадьевичу в разные годы было доверено быть опекуном над имением и детьми умершего шуйского мещанина К. Я. Мотохова и иваново-вознесенского мещанина П. Ф. Захарова, а вдовствующая императрица Мария Федоровна в 1900 году определила Д. Г. Бурылина почетным членом Шуйского уездного попечительства детских приютов. Для детей бедных и безработных родителей он организовывал бесплатные обеды, выделял средства на оказание материальной помощи. В детские приюты на Новый год обычно направлял елки с украшениями и подарки.

Дмитрий Геннадьевич получал множество писем из Москвы, Петербурга, Курска, Воронежа, Омска и других городов - от людей разных сословий, профессий, чинов. Ему писали рабочие и служащие, крестьяне и студенты, служители церкви и солдаты. Нельзя без волнения читать эти письма с просьбами и благодарностями за оказанную материальную помощь, содействие в получении работы и освобождении из тюрем. По-своему трогательны обращения: Добрейший, Предобрейший, Наш благодетель, Досточтимый, Высокочтимый, Душевноуважаемый...

Доброе сердце было частью его натуры. В памяти людской это его качество, несомненно, останется. Как и страстная увлеченность Дмитрия Геннадьевича коллекционированием.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин - фабрикант, меценат и коллекционер из Иваново-Вознесенска