Фабрикант Дмитрий Геннадьевич Бурылин

Любимый, но непутевый Геннадий Диодорович, отцовских надежд не оправдал, и дед всю свою любовь перенес на внуков Николая и Дмитрия, приобщая их к делам.

Кстати, в 1864 году небольшое наследство оставила внукам бабушка Евдокия Михайловна. В завещании говорилось. «Имущество мое заключается, земля с лесом двадцать десятин, в Вознесенском посаде, ...в Березовиках представляю в полную собственность внучатам моим Николаю и Дмитрию Геннадьевичам Бурылиным, по равной части... Со слов заявительницы за неимением ее грамотности писал ее духовное завещание и по ее личной просьбе подписался Костромской губернии Нерехтского уезда села Писцова крестьянин собственник Александр Ефремов Косарев».

Но главное, надо было удержать родовое дело, которое основательно запустил Геннадии Диодорович. Старший, Николай, взялся за ситценабивную фабрику. Дмитрий управлял небольшой фабрикой-заваркой, которую еще в 1846 году построил дед. В 1876 году городская Управа разрешила Дмитрию Геннадьевичу сломать эту деревянную заварку, а вместо нее поставить каменную и построить двухэтажное здание красильно-набивной фабрики.

Братья Бурылины были полны природного ума, энергии, способностей, трудолюбия, инициативы. И все это помогало им удерживаться «на плаву» в нелегких экономических условиях рубежа веков.

Так, в 1901 году Д. Г. Бурылин в письме министру финансов России сообщает: «Состоя с 1876 года владельцем фабрики хлопчатобумажных изделий в г. Иваново-Вознесенске, я в течение 25 лет постоянно и неукоснительно стремился к развитию избранной мною отрасли промышленности, в виду чего мною применены на фабрике самые новейшие способы производства».

В чутье на новое Дмитрию Геннадьевичу отказать было нельзя. В течение всей своей предпринимательской деятельности он вел строительство фабричных пристроек, новых корпусов, получал и брал в аренду производственные помещения у других фабрикантов, проявляя деловую сметку.

В мае 1877 года купцам Н. Г. и Д. Г. Бурылиным Иваново-Вознесенская управа разрешила сделать пристройку к каменному корпусу ситценабивной фабрики на Александровской улице (ныне проспект Ленина), а фасад пристройки выходил на Ивановскую улицу (ныне ул. Батурина). Тут же были возведены различные надворные службы.

Через два года Д. Г. Бурылин приобрел большой участок земли на Александровской улице. Часть его предназначалась для нового здания реального училища (ныне здесь размещаются областной художественный музей и химико-технологический техникум), а ближе к Уводи в 1880 году были построены два каменных двухэтажных корпуса механической ситцепечатной фабрики (в настоящее время учебный корпус Ивановского государственного университета). Фабрика имела паровое отопление, освещалась керосиновыми лампами, вырабатывала ластик, миткаль, саржу, жаккардовые ткани. Красильно-отделочное производство часто работало по суровью заказчиков. Товар сбывался в Москве и на различных ярмарках.

В 1882 году у Д. Г. Бурылина появилось новое имение в центре Иваново-Вознесенска, против Приказного моста возле Крестовоздвиженской церкви (ныне пл. Революции). Приобрел он его с публичных торгов у бывшего здешнего купца И. И. Шавина. На небольшой территории тут находилась каменная трехэтажная красильно-аппретурная фабрика, на которой работало всего около 50 рабочих. Выполнялись на ней крашение и отделка хлопчатобумажных тканей - трико и миткаля, поступавших из Москвы, Петербурга и Вичуги.

Фабричное дело Д. Г. Бурылина крепло, развивалось, приобретало известность, и уже в 1882 году в Москве на Всероссийской промышленно-художественной выставке ему вручили похвальный отзыв на фабричное производство.

Но тут его поджидал жестокий удар: 11 июня 1883 года от взрыва котла на красильно-аппретурной фа6рике случился пожар. У стен Крестовоздвиженского храма падали бревна и кирпичи, стекла в церковных окнах были разбиты. На фабрике не обошлось без человеческих жертв.

Несколько лет Дмитрию Геннадьевичу пришлось вести восстановительные работы. В конце 1886 года он подает прошение в губернское правление с просьбой разрешить вместо красильно-аппретурной открыть ткацкую фабрику. Но поскольку она располагалась возле храма, прихожане Крестовоздвиженской церкви воспротивились. Они обратились через Владимирского архиерея в губернское правление с протестом против размещения здесь ткацкого производства, так как ткацкие станки будут своим шумом мешать богослужению, да и существовала опасность повторного взрыва котла. Была создана комиссия, которая, изучив положение, все-таки разрешила фабриканту установить ткацкие станки, но с условием, что двигателем будет не паровой котел, а локомобиль.

Условие это было выполнено. В 1887 году на фабрике работали уже два отделения: красильно-аппретурное и ткацкое, для которого был построен специальный двухэтажный корпус. В нем сначала установили 40, а затем, к 1890 году, уже 200 ткацких станков, а также безопасный паровой котел системы Генвеля. Работало на фабрике более 500 человек. На работу принимали с 15 лет, рабочий день для всех был 13 часов, а средняя зарплата для мужчин - от 8 до 15 рублей в месяц, для женщин и малолетних детей - 6 рублей.

Сам хозяин производства получал по его желанию 6 тысяч рублей в год. К его личным доходам относилась также квартплата от жильцов, проживающих в принадлежащих Бурылиным домах на улицах Александровской, Покровской (ул. 10-го Августа), Мельничной (ул. Академика Мальцева), Грачевской (ул. Боевиков). Некоторые дома сдавались в аренду различным учреждениям. Кроме того, в Нижнем Новгороде у Д. Г. Бурылина имелась кирпичная двухэтажная лавка с подвалами, где продавались ткани не только бурылинских фабрик, но и других иваново-вознесенских предприятий.

Но беда не ходит одна. В 1893 году Бурылина снова подстерегло несчастье, сгорела его новая ткацкая фабрика. Снова пришлось выкручиваться из создавшегося положения. Он узнает, что министр финансов России С. Ю. Витте предложил развить в стране хлопкоочистительное производство для снабжения сырьем пороховых заводов, изготовлявших пироксилин. До этого такое сырье в виде хлопчатобумажных концов в Россию поставляла только Англия.

Дмитрий Геннадьевич ухватился за эту идею. Он незамедлительно выехал в Англию. В Манчестере познакомился с хозяином небольшой фабрики по очистке хлопчатобумажных концов господином Митчелом и его братом - владельцем большой хлопчатобумажной фабрики. Производство свое они держали в секрете и предложили поставлять продукцию в Россию Д. Г. Бурылину, который должен был ее реализовывать.

Однако Дмитрия Геннадьевича это не устраивало. По-видимому, ему кое-что у Митчелов удалось узнать, в частности, что для работы хлопчатобумажной фабрики необходимо было иметь или льняную кудель, или отходы хлопчатобумажных прядильных и ткацких фабрик. В Иваново-Вознесенске это сырье имелось в достатке, поэтому Бурылин отправился к министру Витте с предложением создать такое производство в Иваново-Вознесенске. Тот его с интересом выслушал и поддержал, и в 1895 году рядом с ткацкой фабрикой на Вознесенской улице Д. Г. Бурылин оборудовал хлопкоочистительную фабрику, способную обрабатывать до 60 тысяч пудов хлопчатобумажных концов. По объему производства она стала самой крупной в России. Вся выработанная продукция поставлялась на пороховые заводы военно-сухопутного и военно-морского ведомств. В начале 1897 года Главное артиллерийское управление дало заказ Бурылину на три года ежегодной поставки 25 тысяч пудов хлопчатобумажных концов.

Чтобы максимально усовершенствовать производство, Бурылин пригласил в Иваново-Вознесенск господина Митчела. Он приехал с сыном и одиннадцатью рабочими-англичанами. Перед ними была поставлена задача организовать работу хлопкоочистительной фабрики, как на подобных английских производствах. Кое-что они сделали, в частности специальное устройство для очистки поступавшей на фабрику речной воды, загрязненной нефтью и другими отходами. Но Митчел плохо ладил с рабочими, непомерно высоки были его требования к вознаграждению, да и продукция, поставляемая на Казанский пороховой завод, часто браковалась. А тут еще в августе 1898 года на фабрике произошли взрыв и пожар. Напомним, что рядом были другие фабрики, реальное училище. Все это возбудило общественное беспокойство, и с большим трудом Дмитрию Геннадьевичу удалось вновь пустить фабрику. От англичан он избавился, заменив технический персонал русскими мастерами и рабочими. К этому времени на фабрике работало более тысячи человек, а обороты достигли 244 тысяч рублей в год.

Бурылин неустанно продолжал вводить новшества на своих предприятиях. В начале 90-х годов он наладил производство шелковой ткани, применяемой в артиллерии на зарядные картузы. Эти ткани изготовлялись из очесов, получаемых при расчесывании коконного вещества, производимого шелковичными червями, и поставляемых из Средней Азии и Японии.

В 1904 году 52-летний Дмитрий Геннадьевич отмечал 40-летие трудовой деятельности. 28 лет из 40 он самостоятельно управлял производством. Пройденный путь был трудным и даже трагичным. Пожары на фабриках приносили громадные убытки. Но из всех испытаний Д. Г. Бурылин выходил с честью. Помогало то, что он всегда был решительным и дальновидным новатором, в полной мере понимал пользу технического прогресса. Развитие и усовершенствование фабричного производства осуществлялись им благодаря упорному труду и знанию всех тонкостей текстильного дела. Не случайно изделия его фабрик получали золотые и серебряные медали на международных и всероссийских выставках: Москва (1882 г.) - похвальный отзыв; Чикаго (1884 г.) - бронзовая медаль и диплом; Нью-Орлеан (1885 г.) - золотая медаль; Екатеринбург (1886 г.) - серебряная медаль; Москва (1891 г.) - золотая медаль; Париж (1894 г.) - золотая медаль; Новгород (1896 г.) - серебряная медаль; Париж (1897 г.) - золотая медаль.

Поставки необходимых армии товаров в годы русско-японской войны принесли Д. Г. Бурылину большую прибыль. Особым спросом пользовались хлопчатобумажные концы, марля, вата, шелковые ткани для зарядных артиллерийских картузов. Дмитрий Геннадьевич приглашался на ответственные конференции по поводу военных заказов, которые утверждались военным советом России.

Однако после окончания войны заказы для армии сократились наполовину. Нужно было искать новые пути поддержания производства. В 1906 году Д. Г. Бурылин взял в аренду ситцепечатную фабрику Н. Н. Новиковой (в настоящее время на этом месте находится швейный завод №3), а позднее приобрел ее в собственность.

1 июля 1907 года в доме Д. Г. Бурылина собрались его родственники и ближайшие друзья. На этом совещании они решили построить фабрику в Шуйском уезде близ села Егорьево Сергеевской волости на реке Тезе, на даче, принадлежавшей титулярному советнику А. С. Романову - брату первой жены Д. Г. Бурылина. В 1908 году фабрика была построена.

Начался новый этап в предпринимательской деятельности Д. Г. Бурылина, хорошо понимавшего преимущества объединения капиталов. В марте 1909 года правительством был утвержден устав «Товарищества мануфактур Д. Г. Бурылина». В нем говорилось:

«Для продолжения и развития действий принадлежащей Иваново-Вознесенскому первой гильдии купцу Потомственному почетному гражданину Дмитрию Геннадьевичу Бурылину мануфактуры бумажных изделий, находящейся во Владимирской губернии Шуйского уезда в городе Иваново-Вознесенске, а равно для торговли изделиями означенной мануфактуры и товарами других фирм и выполнения казенных подрядов и поставок учреждается Товарищество на паях под наименованием «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина в городе Иваново-Вознесенске».

Учредитель Товарищества первой гильдии купец Потомственный Почетный гражданин Д. Г. Бурылин. Основной капитал Товарищества определяется в 750000 рублей, разделенный на 750 паев по 1000 рублей каждый. Правление Товарищества состоит из трех директоров, избранных общим собранием пайщиков. Правление распоряжается всеми делами и капиталами Товарищества.

30 мая 1909 года в доме Д. Г. Бурылина открылось собрание лиц, изъявивших согласие участвовать в «Товариществе». Председателем был избран Дмитрий Геннадьевич.

Перед открытием первого собрания пайщиков Дмитрий Геннадьевич представил заявление о своем согласии передать в собственность учрежденного Товарищества все, что принадлежит ему по купчим крепостям: недвижимое имущество, находящееся в городе Иваново-Вознесенске по Вознесенской и Александровской улицам и заключающееся в трех участках земли в три десятины 875 сажен со всеми фабричными и прифабричными строениями и жилыми домами, а также всю указанную в инвентаре движимость, товары, материалы, топливо и все записы, находящиеся при принадлежащих ему фабриках. Он также передал «Товариществу» награды, полученные им за фабричное производство на международных и Всероссийских выставках.

1 июня 1909 года учредитель «Товарищества» Д. Г. Бурылин обратился к пайщикам: «Милостивые господа! Имею честь известить Вас, что 30 мая сего года последовала передача всех моих фабричных, торговых и промышленных предприятий учрежденному мною «Товариществу мануфактур». Пользуюсь случаем поблагодарить Вас за оказанное мне доверие и вместе с тем позволю себе надеяться, что доверие и внимание, коим пользовался и при личном ведении фабричного и торгового дела, будут перенесены Вами и на учрежденное мною Товарищество. С совершенным почтением Потомственный почетный гражданин Д. Г. Бурылин».

Летом 1909 года в Казани на Всероссийской промышленной выставке были представлены изделия фабрик «Товарищества мануфактур Д. Г. Бурылина». А 5 октября этого же года было получено извещение от министерства Торговли и Промышленности о том, что «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина» удостоилось золотой медали за ситец и хлопчатобумажные концы.

С 1912 года «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина» стало предприятием с миллионными оборотами. В книге-справочнике «Фабрично-заводские предприятия России», изданной в Петрограде в 1914 году, дается краткая характеристика фабрично-заводским предприятиям государства:

«Бурылина Д. Г. Товарищество мануфактур в городе Иваново-Вознесенске... Основной капитал 1.500.000 рублей. Отделения фабрики, ситце-печатное, заварочно-красильное, ткацкое, прядильное, отбельное. Изделия пряжа узорная и из шелковых очесов, суровые бумажные ткани, шелковые ткани, концы хлопчатобумажные, ситцевы ткани. Годовая производительность 2.500.000 рублей...

Гарелина Ивана с сыновьями Товарищество мануфактур... Отделения фабрики: ситце-набивное, ткацкое, отбельное. Основной капитал 4.500.000 рублей. Годовая производительность 15.000.000 рублей...

Куваевской ситценабивной мануфактуры города Иваново-Вознесенска Товарищество. Основной капитал 5.000.000 рублей... Отделения фабрики: отбельное, красильное, ситце-набивное, аппретурное. Изделия: ситец, сатин, летние ткани и другие. Годовая производительность 20.000 000 рублей».

Эти данные свидетельствуют, что в промышленности Иваново-Вознесенска дело Д. Г. Бурылина занимало одно из ведущих мест.

1 августа 1914 года началась первая мировая война Предприятия всех отраслей промышленности стали перестраивать свою работу на военный лад. В Москве открылось особое совещание по вопросу о положении хлопчатобумажной промышленности центрального района в связи с обстоятельствами военного времени. В совещании приняли участие 34 представителя от общества фабрикантов хлопчатобумажной промышленности разных городов центрального района России, среди которых были из Иваново-Вознесенска Д. Г. Бурылин и И. Д. Бурылин, Н. П. Дербенев, а из Вичуги - А. И. Коновалов. Совещание дало направление работы хлопчатобумажным фабрикам, которые должны были обеспечивать армию необходимыми в военное время тканями и материалами.

«Товарищество Д. Г. Бурылина» по договорам с Главным управлением кораблестроения поставляло армии толстую ткань из шелковых очесов, выполняло заказы Главного Артиллерийского управления на изготовление шелковой ткани для зарядных картузов, в большом количестве выпускало марлю, вату, хлопчатобумажные концы для пороховых заводов.

В 1915 году «Товарищество Д. Г. Бурылина» поставляло шелковые ткани в Польшу лодзинским фирмам «Кваснер» и «Линдфельд».

Прибыли пайщиков увеличились, появилась возможность для дальнейшего расширения производства. В апреле 1917 года было решено построить еще один ткацкий корпус. Но революционные события 1917 года не дали осуществить задуманное.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин - фабрикант, меценат и коллекционер из Иваново-Вознесенска