Предки Дмитрия Геннадьевича Бурылина

4 (16) февраля 1852 года в селе Иванове, а точнее, в Вознесенской слободе, в доме деда - купца третьей гильдии Диодора Андреевича Бурылина, родился мальчик, его нарекли Дмитрием. На ветвистой кроне родословного древа, которое на основании архивных данных позднее восстановил Дмитрий, появился еще один листок, пожалуй, самый заметный, самый яркий.

Местный художник по просьбе Дмитрия Геннадьевича в свое время изобразил ветвистое древо семи поколений Бурылиных. Спустимся и мы к его корням, в XVII век.

По семейным преданиям считается, что дальние предки Бурылиных - выходцы из Новгорода Великого, но обозримый по архивам их род прочно связан с ивановской землей.

Иваново - старинное поселение в Суздальском крае. При царе Иване IV оно было в числе черных государевых сел, и в 1561 году Грозный подарил его своим шуринам, князьям Черкасским. Позднее, в 1743 году, князь Алексей Михайлович Черкасский передал село Иваново в приданое единственной своей дочери Варваре Алексеевне, выданной замуж за графа Петра Борисовича Шереметева.

А в XVII веке, откуда ведет начало род Бурылиных, Иваново характеризовалось как большое торговое село, где из местного сырья - льна было широко распространено прядение и ткачество. Можно предполагать, что основатели рода Бурылиных, как большинство ивановских крестьян, тоже занимались ткацким промыслом.

О старшем представителе этого рода - Тимофее Бурылине и его сыне Иване Тимофеевиче (1642 года рождения) никаких сведений не осталось, кроме места их захоронения - старообрядческого кладбища.

А вот о следующем Бурылине - Матвее Ивановиче (1693 г. р.) - сведения более определенные: крепостной князей Черкасских имел свою светелку, где ткались льняные ткани.

При следующих Бурылиных - Иване Матвеевиче (1732 г. р.) и Андрее Ивановиче (1763 г. р.), крепостных графа Н. П. Шереметева, текстильное дело постепенно расширялось. К этому времени в округе получил развитие набойный промысел, т.е. набивались рисунки на холст, а с конца XVIII века - на хлопчатобумажные ткани.

В одном из старинных актов отмечается выдающаяся энергия и предприимчивость Ивана Матвеевича Бурылина, владельца небольшой выбойки, вырабатывающей товара на 15 тысяч рублей в год (для сравнения отметим, что самыми крупными предприятиями в селе Иванове в 1803 году были мануфактуры Ефима Грачева с производством на 625 тысяч рублей, Ивана Ямановского - 120 тысяч рублей и Мефодия Гарелина - 68 тысяч рублей). Так что дело Бурылиных было не из крупных, но оно стало расширяться после московского пожара 1812 года, во время которого сгорели почти все столичные хлопчатобумажные фабрики.

Новые возможности умело использовал сын Андрея Ивановича Диодор Андреевич (1788-1860 гг.), к которому по наследству перешло ситценабивное производство. В 1812 году Диодор построил каменную ситценабивную фабрику на родовой земле Бурылиных, в самом центре села Иванова - между Панской улицей (ныне ул. Станко) и ручьем Кокуй.

Это десятилетие (с 1812-го по 1822 год) было настоящим «золотым веком» набойщиков, которые наживали целые состояния. В 1825-1833 годах 15 наиболее богатых семейств ивановских фабрикантов уже сумели выкупиться из крепостной зависимости (до этого был известен лишь один случай выкупа «фабриканта» Е И. Грачева в 1795 году). Получил вольную от графа Шереметева для себя и своей семьи в 1831 году и Диодор Андреевич Бурылин, накопивший к тому времени солидный капитал (достаточно сказать, что средняя выкупная плата за семейство составила 20 тысяч рублей).

В ведомостях Шуйской городской думы в числе купцов, объявивших на 1836 год свой капитал, числится и Диодор Андреевич Бурылин с сыном Геннадием. В 1844 году в Вознесенском посаде, на левом берегу реки Уводи, он построил одноэтажный каменный дом с садом, а против него - каменную ситценабивную фабрику и деревянную заварку при реке Уводи.

Торгово-промышленные дела Диодор Андреевич вел умело, постепенно обновляя производство, а товар сбывал в Москве, на ярмарках в Нижнем Новгороде, Ростове Великом, Макарьеве, Холуе.

По всем статьям это был незаурядный человек. Именно он сыграл решающую роль в формировании интересов своего внука Дмитрия.

Своему единственному сыну Геннадию Диодор Андреевич оставил фабрику, хорошо налаженные деловые связи, определенный капитал. К тому времени Геннадий Диодорович был уже семейным человеком. Больше того, у него и ею жены Марии Семеновны (урожденной Коноваловой) было пять дочерей - Анна, Александра, Екатерина, Агния. Ольга и два сына - Николай и Дмитрий.

Но Геннадий Диодорович не оправдал надежд отца: он не считал нужным ни учиться делу, ни помогать отцу в его делах, ни даже заботиться о своем большом семействе. Постоянные кутежи и долги приносили в дом только горе, скандалы, слезы.

Его правнучка Татьяна Алексеевна Зражевская, проживающая в Москве, рассказывала: «Мой прадедушка Геннадий Диодорович, по словам моей матери Елизаветы Дмитриевны, занимался главным образом не тем, чтобы приумножить состояние, а тем, чтобы порастратить его. В этом он преуспел. Похоже, что природа устала от трудолюбивых Бурылиных и решила на Геннадии Диодоровиче отдохнуть. Он пожил в свое удовольствие. Состояние он так поубавил, что Дмитрию Геннадьевичу пришлось начинать все сначала».

Так и было. Еще будучи подростками, сыновья Геннадия Диодоровича Николай и Дмитрий начали свою трудовую деятельность на фабрике простыми рабочими под руководством их родственника Ефима Михайловича Бакулина. С 1866 года (при жизни отца) 16-летний Николай и 14-летний Дмитрий стали руководить работой фабрики, взяли на себя все заботы о сестрах и больных родителях.

В 1875 году от чахотки в возрасте 46 лет умерла мать братьев - Мария Семеновна, в 1879 году от паралича умирает Геннадий Диодорович. За три года до смерти он официально передал сыновьям все, что ему принадлежало. Николай и Дмитрий наследство делить не стали.

Николай Геннадьевич еще в 1875 году женился на Надежде Харлампиевне Куваевой, единственной дочери богатого ивановского фабриканта X. И. Куваева. А в 1887 году, после смерти родителей жены, он совместно с Надеждой Харлампиевной для поддержания и развития производства ситценабивной и красильной фабрики учредил «Товарищество Куваевской ситценабивной мануфактуры». Основной капитал «Товарищества» с 1 млн рублей к 1912 году вырос уже до 5 млн рублей, а Николай Геннадьевич до 1917 года руководил этим самым крупным в Иваново-Вознесенске предприятием.

26 января 1877 года состоялось бракосочетание купца второй гильдии Дмитрия Геннадьевича Бурылина и дочери шуйского лесопромышленника С. В. Романова Марии Степановны. В его жизни началась новая страница, полная взлетов и падений, надежд и разочарований. И сколько же надо было иметь природного ума, энергии, способностей, трудолюбия, чтобы наладить производство, оставленное отцом, вступить в 1876 году в купеческое сословие второй гильдии, в 1899-м – первой гильдии, быть учредителем «Товарищества мануфактур Д. Г. Бурылина», стать известным меценатом и создателем одного из лучших музеев в России.

У него в жизни всегда был достойный пример – дед Диодор, на глазах у которого росли братья.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин - фабрикант, меценат и коллекционер из Иваново-Вознесенска